Una dieta adecuada es el pilar del tratamiento en los pacientes con diabetes. Aún con medicamentos adecuados, el control solamente se logra con una alimentación adecuada.

Es importante ser valorado por un médico antes de iniciar ninguna dieta.

Esta enfermedad requiere de un control constante de la alimentación, los medicamentos y los niveles de glucosa en a sangre para tomar medidas de forma temprana.

Recomendaciones que contribuyen al control de la alimentación en personas con diabetes:

La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos saludables de todos los grupos, en las cantidades establecidas en su plan de alimentación.

Tips que puedes seguir si eres diabético:

  • Establece horarios para hacer cada comida.
  • Según el tratamiento médico, la alimentación debe ser fraccionada, esto significa que a lo largo del día se programarán varias comidas.
  • Aprende a leer las etiquetas nutricionales, es indispensable para tener conocimiento de cuáles productos puedes consumir y cuáles debes evitar, esto con el fin de mantener niveles normales de glucosa.
  • Ten especial cuidado con las porciones por envase.
  • Endulza las bebidas y demás preparaciones con edulcorantes como Stevia. Pues éstos no incrementan la glucosa, mientras que el azúcar y la miel sí lo hacen.
  • Ingerir las frutas solas puede elevar la glucosa, por lo tanto, acompáñalas con otros alimentos como cereales y lácteos o consúmelas en las comidas principales.
  • Si tienes sobrepeso, la disminución progresiva de éste te puede ayudará con el control de la enfermedad, por ello es muy importante alcanzar un peso más saludable.
  • El ejercicio puede mejorar el control glucémico, por lo tanto, debe realizarse frecuentemente como hábito de vida saludable.
  • Los medicamentos y alimentos deben ser consumidos según indicación médica y nutricional. No realices cambios.
  • Si utilizas insulina, es importante que te contactes con tu médico. Evita el consumo de alcohol, éste puede provocar hipoglicemias.
  • Evita el consumo de productos dulces como: postres, azúcares y miel. Estos alimentos son ricos en carbohidratos y pueden elevar rápidamente el nivel de glucosa en la sangre.
  • Trata de mezclar diferentes grupos de alimentos en las comidas principales.
  • Consume una dieta rica en fibra (frutas enteras, verduras crudas, cereales integrales), pues ésta ayuda a controlar y mantener estables los niveles de glucosa en la sangre.
  • Opta por preparaciones bajas en grasa y evita los alimentos fritos. Se recomienda preparar las comidas asadas, cocidas, horneadas o al vapor.
  • Asiste a controles frecuentes con tu nutricionista y médico para evaluar la evolución y tomes decisiones a tiempo.

Como recomendación, complementa tu alimentación con actividad física y los medicamentos que tu médico te preescriba, si así te lo indica.

Para más información, consulta a tu médico.

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