Se acerca el fin de año y, con él, también las cenas familiares. Si en estos días estás empezando a pensar qué menú proponer a tus invitados, o si eres el invitado y no quieres llevar el postre de siempre, sino centrarte en unos platillos saludables y ricos ¡entonces estás leyendo el artículo correcto!

 

Aquí te dejamos algunas opciones saludables que puedes llevar para tus eventos decembrinas. 

1.Crema de calabaza 

Ingredientes para 5-6 personas 

  • 1 Kg. de calabaza 
  • 1 cebollín 
  • 3 papas 
  • 500 gr. de zanahorias 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Una pizca de sal de mar 

Elaboración 

  • Se corta la calabaza primero en rodajas y después en cuadros pequeños. Se pelan y cortan las papas en trozos pequeños. Se pican las zanahorias y el cebollín en rodajas redondas. 
  • Se añaden a la cazuela 2 cucharadas de aceite y se calienta un rato. Se añade primero el cebollín para que se dore y suelte su sabor. Una vez dorado el cebollín se añaden los trozos del resto de verduras y se fríen ligeramente con el aceite durante 10 minutos a fuego suave. 
  • Se añaden 6 vasos de agua a la cacerola y una pizca de sal o se puede añadir 1 cubito de caldo vegetal casero. Se dejan cocer las verduras durante 25-30 minutos a fuego medio. 
  • Se apaga el fuego y se deja enfriar 10-15 minutos la cazuela. Posteriormente se tritura con una batidora hasta que quede como un puré que se sirve caliente. 

Este plato es ideal para las cenas de las fiestas decembrinas. 

La calabaza es una excelente verdura muy rica en vitamina A con propiedades antioxidantes y depurativas. 

  1. Receta de pavo asado al romero

Ingredientes 

  • ¾ de taza de aceite de oliva 
  • 1 cabeza de ajos pelados y machacados 
  • 1 puñado de romero fresco picado 
  • 1 puñado de albahaca fresca 
  • 1 puñado de hierbas finas 
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto 
  • 1 pavo entero 

Elaboración 

  • Se mezclan el aceite de oliva, ajo romero, albahaca, hierbas finas, pimienta negra y sal y se reserva. 
  • Se lava el pavo por dentro y por fuera sacando cualquier exceso de grasa. 
  • Se embarra la piel del pavo con la mano cubierta de romero bajo la piel de la pechuga, el muslo y las piernas. 
  • Se coloca en una fuente de horno cubierta con agua el pavo y se cuece en la parrilla del horno a 180ºC durante media hora. Se sabe que está bien asado si al pinchar los muslos con un tenedor sueltan su jugo y se nota tierno. 

Relleno delpavo 

Se mezclan en una fuente migas de pan integral, champiñones y una manzana picados se elabora una masa que se introduce en el interior del pavo antes de meterlo a coser en el horno. 

La carne de pavo goza de muy buena calidad y tiene mucho menos grasa que el cerdo. Además, es un plato exquisito para una comida de año nuevo. 

  1. Flan de verduras

El flan de verduras es la guarnición perfecta para acompañar un delicioso pavo o una suculenta pierna de cerdo. Es una forma diferente de presentar las verduras, que a tú familia les va a encantar. Ésta receta es un delicioso flan con verduras. 

  Ingredientes 

  • 1 diente de ajo 
  • 1/4 de cebolla, finamente picada 
  • 250 gramos de ejote, cortado y cocido 
  • 150 gramos de elote, cocido 
  • 2 papas, cortada en cubos pequeños y cocida 
  • 4 zanahorias, cortada en cubos y cocida 
  • 10 huevos 
  • 15 gramos de sal 
  • 15 gramos de pimienta 

Elaboración 

  • Precalentar el horno a 180° C. 
  • Calentar el aceite en un sartén, trozar el ajo y la cebolla, seguido, agregar los vegetales y sazonar. 
  • Romper los huevos, batir y agregar los vegetales, sazonar 
  • Agregar la preparación a un molde (previamente engrasado) y hornear a 180° C por 25 minutos, revisar la cocción con la ayuda de un palillo. Si este sale limpio, el flan está listo. 
  • Refrigerar por 30 minutos. Desmoldar y servir. 

Estas son las 3 recetas saludables que te recomendamos para que cuides a tu familia en estas fiestas decembrinas. 

No olvides tener frutos secos en tu mesa, son otro gran protagonista de estas cenas, que suponen un complemento ligero para todos los días. 

Como extra te dejamos 10 consejos que tú y tu familia pueden seguir para cuidarse en estas épocas: 

  1. Sigan una rutina regular de comidas, es decir, trate de comer a la misma hora todos los días.
  2. Elijan opciones que sean bajas en grasas saturadas. 
  3. Den un paseo de 10.000 pasos al día, sobre todo obviamente en vacaciones. 
  4. Seleccionen snacks saludables a lo largo del día, como fruta fresca (o deshidratada), chocolate negro o yogur. 
  5. Lean siempre las etiquetas de los alimentos, controlando las grasas y los azúcares, sin dejarse engañar por la palabra «light». 
  6. Ojo con las raciones, salvo las de verdura. 
  7. Reduzcan el sedentarismo: mejor levantarse cada hora durante unos diez minutos o hagan actividades físicas en familia cómo jugar futbol, voleibol, etc. 
  8. Moderen el consumo de bebidas dulces y alcohólicas, no añadir azúcar al té o al café y beber mucha agua. 
  9. Dediquen más tiempo a las comidas, evitando comer sobre la marcha o frente al televisor. 
  10. Incluyan al menos cinco porciones de frutas y verduras de temporada por día. 

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